28-29 июля 2018 года в Тольятти прошел VIII фестиваль военно-исторической реконструкции «Россия XX век». Сегодня хочу вам рассказать более подробно об этом фестивале, а также показать фотографии военно-исторической реконструкции.
VIII фестиваль военно-исторической реконструкции «Россия XX век»
Фестиваль прошел на территории паркового комплекса истории техники (он же, в народе – «технический музей»). Этот же комплекс был основным организатором, а соорганизатором выступили клубы СООО ВИК «Патриоты» (Тольятти) и СООО ВИК «Линия Фронта» (Самара). Программа была заявлена следующая. 28 июля 2018 – Первый эпизод боевых действий. Лето 1941 года «Бой у заставы». Первые бои в пограничной полосе – Вермахт наносит удар, а части РККА и пограничники ведут ожесточенные бои, сдерживая натиск противника и неся большие потери. 29 июля 2018 – Второй эпизод боевых действий. Реконструкция «Десант в Жебрияны и Вилково 23-24 августа 1944 года». Сценарий – по окончании Курской битвы 1943 года, Красная Армия и союзники захватили стратегическую инициативу на фронтах Второй Мировой войны. Армия Германии и ее союзники держали оборону, нанося контрудары и бросая в бой последние резервы: мобилизованных участников Первой мировой войны и неопытную молодых солдат.
Я побывал на первом дне фестиваля – и хочу вам рассказать про реконструкцию боевого эпизода 1941 года. Это, кстати, не первая военная реконструкция на которой я присутствовал – впечатления от постановки «Пинский Десант» вы можете прочитать в соответствующей статье.
Технический музей в Тольятти
Давайте я вам сначала немного про музей расскажу. Потому что как-то так странно получилось, что у меня буквально под боком один из крупнейших и интереснейших технических музеев страны – а я до сих пор ничего про него написал. Хотя в архивах есть куча фотографий техники оттуда. Ничего – когда-нибудь доберусь и до них.
Парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова (ранее – технический музей ОАО «АвтоВАЗ») – музей сравнительно молодой: открыт он был в 2001 году. В музее находится более 460 различных экспонатов, демонстрирующих развитие автомобильной, бронетанковой, авиационной, железнодорожной техники, а также ракетно-артиллерийского и морского вооружения. Есть даже настоящая дизельная подводная лодка (история о том, как она попала в музей – достойна отдельной статьи)!
В музее – огромное количество интереснейших образцов техники, и я обязательно сделаю целую серию статей как по тематикам, так и по отдельным экспонатам (про один из них – Як-38 – уже есть есть статья), а пока просто несколько фоточек для затравки.
На этом по музею все. Перейдем к главной теме моего визита в музей – исторической реконструкции «Бой у заставы. Лето 1941го».
Парад участников реконструкции
Перед началом реконструкции все участники действа прошли перед зрителями парадным маршем.
Возглавляли колонну войска Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) – именно так назывались сухопутные силы СССР вплоть до 1946 года. То есть, «Советская Армия» – термин уже послевоенный, и употреблять его касательно событий Великой Отечественной не совсем корректно.
Обмундирование красноармейцев, само собой, в точности соответствует выбранному историческому периоду реконструкции. Рествраторы, как и моделисты, щепетильны в вопросах исторической достоверности.
После советских войск парад продолжают войска фашистской Германии.
Посмотрите на этого красавца – настоящий Opel Blitz!
Актеры этого импровизированного военного театра.
Настоящая гордость реставраторов – восстановленный до ходового состояния танк Т-34-76! В сегодняшней реконструкции он не будет принимать участие, а вот на следующий день, когда запланирован боевой эпизод 1944го года – развернется во всей красе!.
Последние приготовления, глоток шнапса перед боем.
Зрители готовы – пора начинать.
Бой у заставы
Участники реконструкции заняли свои позиции – началась сама постановка. Все события, происходящие на площадке, комментировал вот этот колоритный дяденька – сотрудник паркового комплекса имени Сахарова Александр Курочкин.
Итак, начало лета 1941го. Последние относительно мирные деньки. Относительно – потому что напряженность на границе возрастает. Вермахт в короткие сроки стянул к советским границам большое количество техники и живой силы. Повсеместно имели место мелкие провокации – немецкие солдаты в составе нескольких человек переходили государственную границу, по ночам диверсионные группы обрывали коммуникации. Иногда раздавались неприцельные выстрелы в сторону советской границы. У пограничников Красной Армии был строгий приказ – на провокации не поддаваться! Поэтому – ничего не оставалось, кроме как терпеть и наблюдать.
Вот и в этот раз – немцы начинают демонстративное построение прямо на глазах советских погранцов
Дозорные на мотоцикле BMW R75 подъезжают практически к самой границе.
Появляется Opel Blitz, везущий полевую пушку. Напряжение возрастает. Советские пограничники нервничают, но ничего не предпринимают – так уже было не один раз.
Внезапно – раздаются первые выстрелы и немецкая пехота переходит в наступление! Идет настоящая атака на советский аванпост, но с нашей стороны тихо – солдаты в замешательстве. Ведь есть приказ: «не стрелять!».
И лишь после того, как несколько советских солдат падают замертво, красноармейцы открывают ответный огонь.
Но момент упущен – фашисты уже перешли границу и практически подавили аванпост.
Начинается жестокая рукопашная схватка.
Остаток взвода с заставы реагирует слишком поздно – ход сражения уже не переломить.
Короткая, но яростная схватка – и все кончено. Пленных немцы не берут, раненых добивают.
Контратака
Перед тем как пасть, красноармейцы успевают вызвать подкрепление. К несчастью, к этому моменту немцы не только добивают оставшихся в живых бойцов РККА, но и занимают позицию для отражения контратаки.
Полуторку встречают пушечным огнем – пехота спешивается и отбивается от фрицев.
Идет яростная атака, красноармейцы пытаются теснить противника с родной земли, но гибнут один за другим.
[foogallery id=”3437″]Оставшихся в живых окружают. Бойцы делают вид, что сдаются, но в последний момент – подрывают себя и стоящих рядом фрицев осколочной гранатой.
Несмотря на такой акт самопожертвования – это не меняет исхода. Сражение проиграно, фрицы расправляются с теми, кто еще дышит.
Рота солдат Вермахта, уничтожив пограничный дозор РККА, продвигается вглубь территории Советского Союза…
Мимо одиноко стоящей брошенной «полуторки» проезжает Opel Blitz с пушкой на сцепе.
А на поле, под пронзительную музыку, появляются журавли и уносят павших бойцов с собой… Очень эмоциональный момент и великолепное завершение реконструкции.
Искренние аплодисменты зрителей столь трагичной и красивой постановке.
Заключение
Это был первый день праздника – и в этой битве наши проиграли. Но уже на следующий день реконструкторы показали зрителям другой эпизод Великой Отечественной. На сей раз события разворачивались 23-24 августа 1944 года и освещали десантную операцию в Жебриянах и Вилково. В ходе этой операции было пленено около 2000 и убито свыше 300 солдат румынско-фашистской армии. При этом, потери с советской стороны составили 18 убитых и 36 раненых.
К сожалению, на втором дне я не присутствовал – хотя, очевидно, он был более зрелищным. Хотя бы потому, что в ходе реконструкции принимала участие та самая восстановленная «тридцатьчетверка»!
Но я думаю, что шанс посмотреть мне представится еще не раз – военно-исторические клубы у нас ведут свою деятельность весьма активно. Вас я тоже приглашаю посетить любую из будущих реконструкций клуба – это действительно того стоит.
comments powered by HyperComments