Несмотря на затянувшийся на автомобильном рынке кризис, автомобильные показы продолжают проходить с завидной регулярностью. Меньше месяца назад прошел Московский Международный автосалон, а совсем недавно, 22-25 сентября 2016г – очередной (уже двадцать первый по счету) региональный автосалон в Тольятти. Предлагаю вам посмотреть в деталях на самые интересные машины, представленные на событии.
Региональный автосалон – это региональный автосалон. Глупо было ожидать от него огромных территорий «Крокус-Экспо» и полноценного присутствия полусотни автомобильных брендов. Но даже то, что получилось, можно назвать весьма скромной выставкой. Само собой, главное на тольяттинском салоне – это стенд «Автоваза». По большому счету, кроме него, внимания был достоин только один стенд, о котором ниже. А у «Лады» реально было что посмотреть – особенно людям, которые на прошедший московский салон не заглянули. «Вазовцы» привезли на шоу ровно тот же набор концептов, который чуть ранее представляли в Москве.
Давайте перейдем с места в карьер и взглянем на главную жемчужину салона – концептуальный кроссовер Lada Xcode.
Класс субкомпактных псевдовнедорожников сейчас пользуется огромной популярностью, так что выбор направления понятен и логичен. Другое дело, что это все же концепт – и совершенно непонятно что в итоге останется у серийных машин. Вспомним печальную историю с тем же «Икс-реем».
Выглядит автомобиль, конечно, очень круто. Дизайн экстерьеров в «Автовазе» за последние пять лет сделал просто гигантский скачок. Благодарить за это нужно, конечно, Стива Маттина и его команду.
И все же, XCode получился какой-то… overdesigned. Слишком в нем много иксов. Они везде – от боковин «радость жестянщика» до рисунка задних фонарей. Понятно, что это демонстратор стиля, и в жизни все будет намного скромнее.
Но в целом, облик кроссовера получился суперским. Я бы себе купил такой, без сомнений.
Сочетание цветов тоже классно подобрано.
Немножечко деталировки. Икс-образный (опять-таки) передок, «парящая» крыша (сейчас это очень модно), ручки задних дверей, спрятанные в стойку (это было модно десять лет назад), а также – какая-то совершенно новая концептуальная приборная панель, которую толком разглядеть было крайне затруднительно. Вроде как, на ней «автовазовцы» впервые пробуют свой перспективный облачный сервис Lada Cloud – аналог таковых от Google и Apple.
Если XCode все же, в каком-то виде, попадет на конвейер, и при этом не изуродуется до неузнаваемости во имя «доступной цены» (в первую очередь – не лишится своих обалденных колес и дисков в пользу маленьких ублюдочных четырнадцатидюймовых тапок на дешевых штамповках) – машина будет очень интересной.
Следующий концепт, который привлекал к себе внимание не меньше, чем XCode – это универсал повышенной проходимости Lada Vesta Cross Concept. Аналог «Subaru Outback», но при этом в компактном классе и за куда меньшие деньги – интересно!
Концепт не новый – его уже показывали на прошлогоднем Motor Expo. Но при этом, опять же, в отличии от XCode, Vesta Cross пойдет в серию уже через год, и ее облик будет максимально приближен к этому концепту – серийная «Веста» уже ведь есть.
Есть шанс, что машина получит не только высокий клиренс и пластиковый обвес по периметру, но и полноценный полный привод. И это здорово!
Обратите внимание, на, опять же, «парящую крышу» с замаскированной задней стойкой. Так и хочется прилепить рядом стикер со слоганом «Лада – мы в тренде!». Ну а если без сарказма – молодцы, симпатично смотрится.
Пока непонятно с фарами – на концепте они «концептуальные». Скорее всего – перекочуют с серийной «Весты» в целях унификации производства.
В общем, ждать осталось недолго – посмотрим что получится в серии.
Третий концепт, стоящий рядышком – еще один Lada Vesta Cross Concept. Но на этот раз – в кузове обычной «Весты». Получается такой седан повышенной проходимости. Решение оригинальное, хотя Америку они и не открыли – есть же вполне серийный Volvo S60 Cross Country.
Правда, у меня большие сомнения насчет того, что, в случае серийного производства, седану достанутся полный привод и мощный двигатель. Скорее всего – все ограничится задранным клиренсом и пластиковым обвесом.
Клиренс, кстати, внушает.
Вообще, для столь необычного форм-фактора, машинка на редкость гармонично смотрится. Огромная заслуга в этом, конечно же, крутых восемнадцатидюймовых колесиков.
У обоих «внедорожных концептов» очень красивый цвет – насыщенный красно-оранжевый, но разных оттенков. У седана ближе к кирпичному, у универсала – к рыжему. Смотрятся оба – обалденно.
На пути к конвейеру, к сожалению, сгинут и 18-дюймовые диски, и крутые насадки на выхлопную трубу, и, даже – четырехточечный парктроник. Скорее всего.
Но в любом случае – оба «кросса» интересные, время покажет во что они выродятся.
Был на шоу еще один «кроссовый» концепт – Lada XRay Cross Concept. Но у меня лично, он не вызвал совсем никакого интереса.
От псевдовнедорожных концептов перейдем к псеводспротивным. Да-да – такие тоже были. Аж в количестве двух штук. Не нужно быть гением, чтобы понять о каких моделях идет речь – естественно, это «Веста» и «XRay»
Вот Lada Vesta Sport Concept. Как и «кроссоверы», модель потихоньку готовят к серийному производству.
Помимо обвеса, колес и кузовных аппликаций, на спортивной версии обещают форсированный до 150 сил двигатель объемом 1.8 литра. Естественно, основные узлы ходовой части также будут доработаны. В частности, можно увидеть спортивные тормоза и усиленное крепление колес к ступице пятью болтами.
Само собой, все внешние атрибуты настоящего стритрейсера не забыты.
Следующий «псевдоспортсмен» у меня вызвал некоторое недоумение. Если целевая аудитория «Весты Спорт» понятна и прозрачна, то кто является потенциальным покупателем «горячего» XRay – загадка. Но, видимо, в «Автовазе» такой человек есть на примете – потому концепт «Lada XRay Sport Concept» на выставке присутствует.
Так же, как и «Веста», Xray оснастили двигателем в 150 л.с., более жесткой подвеской, усиленными тормозами и креплением колес.
И так же украсили автомобиль спойлерами, молдингами и винилами.
В очередной раз поражаюсь – как колесные диски большого диаметра преображают автомобиль. Серийный «иксрей» потому и смотрится так фигово, что вместо динамичного кроссовера (концепт 12-го года) вышел пузатый жук на маленьких колесиках. А тут поставили концепту 18″ диски – совсем другой вид!
По поводу серийного производства «Xray Sport» пока неясно, но вероятность этого события высокая.
На этом со стендом Lada все – ну, или почти все. Еще детскую зону покажу: детям тоже было чем заняться на автошоу.
По поводу стендов других автопроизводителей – все было довольно печально. Просто стояли автомобили, которые можно было спокойно посмотреть в шоурумах. Было представлено более десятка брендов, каждый из которых прикатил по две-три модели. Честно, не было особого желания снимать обычные серийные «Шкоды» или «Пежо». Покажу только то, что вызвало у меня хоть какой-то интерес.
Новинка этого лета – компактный кроссовер Renault Kaptur. Объективно – самая красивая машина в своем классе.
Новая «семерка» BMW – единственная машина этого бренда. Стояла закрытой.
Красивейший Porsche Cayman S.
Также свеженькая модель – 2016 модельного года.
Стоявшая рядом «Панамера» оказалась прошлого поколения – и потому не вызывала почти никакого интереса. Жаль, что не привезли горячую новинку, дебютировавшую буквально месяц назад.
Ну и напоследок – еще один интересный экспонат. Тут, я думаю, даже писать ничего не нужно.
На автошоу был еще один стенд, ради которого, собственно, и стоило прийти сюда. Я назвал этот стенд «18+». И не потому, что там был какой-то «взрослый контент», хотя красивые девушки присутствовали. Просто машины, выставленные в этой части экспозиции, стоили от 18 миллионов рублей. Да, я сказал «от».
Но их я вам покажу в следующей части своего репортажа. А пока на этом все – спасибо что смотрели, и до следующей встречи!
comments powered by HyperComments