Всего несколько дней назад стартовали продажи нового поколения «Камри», а значит – самое время провести подробный обзор. Пришла пора посмотреть на новинку пристальней, а самое главное – устроить Toyota Camry 2018 тест-драйв, дабы убедиться в истинности смелых заявлений представителей компании, о том, что новая «Камри» – теперь настоящий driver’s car! Так ли это? Давайте выясним.
Дизайн новой Toyota Camry 2018
Но сначала – имеет смысл поразглядывать изменения во внешности, поскольку на презентации этого нормально сделать не получилось.
Итак, новинка представляет собой уже восьмое поколение генерации бизнес-седанов. Предыдущая модель, XV-60, в России не продавалось, так что мы, считай, перескочили через поколение. Тем разительнее для отечественного автомобилиста отличия новой Toyota Camry 2018-го года от привычной, примелькавшейся на дорогах «пятидесятки».
Главным достижением дизайнеров во главе с нынешним шеф-дизайнером Toyota Яном Картабьяно, смело можно считать полную смену восприятия автомобиля. Если раньше дизайн «Камри» можно было описать одним словом – «скучно» – то теперь этот эпитет к облику автомобиля неприменим. Для того, чтобы машина смотрелась радикально по-другому, пришлось изменить не только габариты автомобиля (новая генерация чуть длиннее, чуть ниже и чуть шире), но также удлинить капот машины, сместив салон немного назад и вниз. При этом, сама линия капота очень плавно переходит в подоконную линию, придавая облику динамику. В результате, Toyota Camry 2018 года в профиль смотрится чуть ли не как Mazda 6 – что, само по себе, большой комплимент.
А еще – теперь у нас другое лицо.
Полностью была переделана и «морда» автомобиля. Здесь решают новые светодиодные фары и очень сложный рисунок решетки радиатора. В отличии от существенной части других моделей Toyota, на «Камри» дизайнеры не стали уходить совсем уж в авангард – поэтому смотрится новый дизайн свежо, и, вместе с тем, не вычурно. Финальную вишенку на торте визуального восприятия анфаса машины добавляет рельефный капот.
При взгляде сзади обращают на себя внимание задние крылья, имеющие четко выраженный рельеф – добавляет машине солидности и брутальности. Крышка багажника в угоду аэродинамики профилирована и представляет собой, по сути, антикрыло.
Рельеф боковых поверхностей автомобиля также значительно усложнился, по сравнению с прошлой моделью. На фото видно явную выштамповку по линии ручек дверей и излом около порогов.
Вообще, детали экстерьера новой Toyota Camry 2018 года весьма интересны – и с эстетической точки зрения, и с технологической.
Можно смело заявить, что облик новой «Камри» однозначно удался. На мой взгляд, у тойтовцев получилось сделать невозможное – привлечь к новой Toyota Camry 2018 аудиторию, в карманах которой еще пока не покоится пенсионное удостоверение. Причем, думаю, скачок составил минимум лет 15. Например, я еще вчера в принципе не рассматривал эту модель на роль моего следующего автомобиля – ни в ближайшее время, ни далеком будущем. Но сейчас – почему бы и нет?
Забыл сказать – на тесте у нас автомобиль с двигателем в 2.5 литра и комплектацией «Престиж». По экстерьеру это означает – полностью светодиодная оптика и восемнадцатидюймовые диски. В итоге, наш автомобиль стоит 1 962 000 рублей, из которых 32 000 рублей ушло на на премиальный цвет «белый перламутр». Машина в этом цвете очень красива – в отличии, например, от черного, который визуально скрывает значительную часть пластики кузова.
Впрочем, о комплектациях, опциях и ценах мы еще позже поговорим. Сейчас же, давайте посмотрим на салон новинки.
Toyota Camry 2018 – интерьер
Внутри автомобиля изменения произошли не менее радикальные, чем снаружи. Первое, что замечаешь в новой «Камри» – абсолютно иная конфигурация центральной панели. Теперь все кнопочки и рычажки управления объединены в треугольной формы консоль.
В прошлых генерациях «Камри» (да и не только в ней) меня всегда отталкивало обилие искусственного «дерева» в оформлении торпедо. Здесь этого безобразия стало сильно меньше – пленкой под дерево отделана лишь консоль под рычагом АКПП и планка на стороне переднего пассажира. Но фото эти элементы смотрятся даже симпатично, но вот вживую есть впечатление достаточно дешевой имитации – по крайней мере, от центрального элемента.
В комплектации «престиж» из интересных опций в салоне мы имеем цветной семидюймовый дисплей на панели приборов, полноцветный восьмидюймовый touch-дисплей на центральной консоли, с неплохой графикой и достойным временем отклика, акустическую систему JBL с девятью динамиками, ионизатор воздуха и камеру заднего вида. Плюс – многочисленные электронные помощники при вождении, о которых позже.
Крыша у нас обычная – ни люка, ни панорамной крыши недоступно ни за какие деньги. Панорама – исключительно для американского рынка.
Что же насчет задних пассажиров?
Задний ряд для Toyota Camry также очень важен, поскольку ощутимая часть автомобилей покупается для корпоративных парков. Здесь изменений немного – места для ног осталось примерно столько же, диван имеет более выраженный профиль, нежели ранее (и не всем это понравится), остались на месте электрорегулировки и подогрев. Начиная с комплектации «Люкс» (от 2 062 000 рублей) на подлокотнике заднего дивана доступна сенсорная система управления климатом и электрорегулировками. В нашей версии на ее месте – просто два подстаканника. Из минусов стоит заметить уменьшившееся на 25 мм пространство над головой пассажира – из-за более низкой и покатой крыши, а также – туннель по центру дивана. На прошлых генерациях пол на втором ряду был гладким.
В целом, по интерьеру машина также значительно изменилась, по сравнению с предыдущим поколением. Упор теперь явно делается на водителя. Хотя, на богатых комплектациях и о заднем пассажире тоже не забывают, но все равно – акцент смещен в сторону пресловутого «driver’s car». Осталось понять – нашло ли это стремление свое воплощение еще и в ходовых качествах, или же все осталось на уровне визуально-косметическом?
Toyota Camry 2018 тест-драйв
Нажимаем кнопку «Start Stop», подстраиваем под себя сиденья (электрорегулировки), зеркала (вынесены на ножки – обзорность в мертвой зоне стала значительно лучше), выезжаем на дорогу. Пришла пора устроить Toyota Camry 2018 тест-драйв. Напомню, у нас машина в комплектации «Престиж» стоимостью чуть менее двух миллионов рублей. Под капотом такого автомобиля – атмосферный двигатель объемом 2.5 литра и мощностью 181 л.с. Агрегатируется этот движок с автоматической шестиступенчатой коробкой передач. И двигатель, и коробка – практически те же, что и на предыдущем поколении Camry, с небольшими доработками. По-настоящему новые двигатель и коробка – трех с половиной литровый V6 и автоматическая восьмиступка – можно заказать в комплектации «Люкс».
С одной стороны, хотелось бы попробовать наиболее мощную версию машины, а с другой – статистика продаж предыдущей «Камри» подсказывает, что именно с таким двигателем автомобиль покупают чаще всего. Так что – проводим тест-драйв в условиях, максимально приближенных к рыночным.
Уже с первых метров становится понятно, что впечатление от новой «Камри» будет отличаться разительно. И отнюдь не в пользу старой. У Camry 2018 года кардинально поменялся характер – автомобиль держится на дороге сбито, собранно. Раскачки кузова при поворотах и торможении исчезли практически полностью – машина уже никак не напоминает тот корабль, которым «Камри» была последние лет пятнадцать. Рулежка азартная – руль не слишком легкий, диапазон его оборотов сокращен процентов на 30%, нулевая зона незначительна. Кто бы мог подумать, что все это можно будет сказать относительно Toyota Camry!
Как же так вышло?
«Виновата» в смене характера автомобиля, прежде всего, конструкция подвески. Если на предыдущей «Камри» все четыре колеса висели на Мак-Ферсоне, то теперь сзади у нас – многорычажка со стальными балками. Кроме того – весь кузов стал жестче, центр масс, за счет более низкой посадки, сместился на несколько сантиметров ближе к дороге – все эти изменения вкупе сделали машину интересной для вождения.
Коробка работает мягко, переключений не слышно и не чувствуешь. Кстати, по поводу «не слышно» – в Camry 2018-го заметно улучшилась шумоизоляция, даже при том, что стекла здесь обычные, не двойные. Расти еще есть куда, но прогресс слышен невооруженным ухом.
Удалось протестировать и многочисленные электронные помощники водителю, о которых я выше вскользь упомянул. Система удержания машины в полосе, в случае выезда за пределы разметки, мягко возвращает машину обратно. Система RSA считывает дорожные знаки и выводит их на дисплей на панели приборов, адаптивный автопилот держит дистанцию перед впереди идущим автомобилем в и сам варьирует скорости от заданной максимальной и вплоть до полной остановки. Кстати, система предупреждения об угрозе фронтального столкновения с автомобилем или пешеходом сама оттормозит автомобиль в случае необходимости. Проверять это, я, конечно, не стал.
Подводя итоги тест-драйва Toyota Camry 2018
Прочитав все это, можно подумать – что-то подозрительно хвалебной получился материал. Так и веет заказухой! На самом деле нет – машина действительно получилась потрясающей, она полностью изменила мое мнение о Camry как о машине для пузатых дядек и/или мелких начальников, и на фоне конкурентов это очень сильный автомобиль. Мне сложно сходу найти какие-то недостатки в машине – разве что то самое фальшивое дерево и простоватую мультимедиа-систему. Еще неплохо было бы устанавливать индикацию на лобовом стекле – как у Мазды или KIA Stinger. В остальном – это прекрасный автомобиль. Перефразируя Нила Армстронга, можно сказать, что это маленький шажок для автомобильной индустрии – но гигантский шаг для Toyota Camry.