Пришло время для обещанного ранее рассказа о VII международной выставке вертолетной индустрии Helirussia-2014. Так как фотографий с нее получилось много, то репортаж, как и в случае с Московским Автошоу, будет в нескольких частях.
Сегодня, в первой части, я покажу вам вертолеты, которые присутствовали на выставке.
Посетителей выставки на входе встречали две винтокрылые машины ОКБ Миля – ударный вертолет Ми-28 и пассажирский Ми-38-2. О первом я достаточно подробно рассказал в отдельном материале, но показать его еще раз, думаю, не будет преступлением.
Второй милевский вертолет тоже представляет интерес – ведь это замена вездесущей и неувядающей «восьмерки», а также ее не менее массовой модификации Ми-17. Хотя история создания Ми-38 насчитывает уже четвертый десяток лет, серийное производство этой машины начнется только в 2015 году.
Проектировать машину начали в 1981 г. Впервые показали широкой публике на авиашоу во французском Ле Бурже в 1989 г. В девяностых годах шло рабочее проектирование и постройка опытных образцов для статических и динамических испытаний. В двухтысячных годах вертолет прошел различные испытания и был подготовлен к серийному производству.
На выставке присутствовала вторая предсерийная машина – Ми-38-2. По сравнению с первой, в конструкцию внесли существенные доработки – так, например, была изменена конструкция лопастей несущего винта, внесены изменения в топливную и гидравлическую систему.
От уличной экспозиции переходим к выставке внутри павильона – там нас встречает американец «Bell 429». Сравнительно новая машина – первый полёт прототипа состоялся 27 февраля 2007 года. Сертификат типа вертолёт получил 1 июля 2009 года.
Проектировался он в первую очередь для предоставления экстренной медицинской помощи за пределами больницы. Но, как видно, этим его возможности не ограничиваются. Например, на выставке был представлен комфортабельный вертолет бизнес-класса.
Конечно, нельзя просто так организовать вертолетную выставку и не привезти «Robinson»
Это был R-44 – один из самых распространенных легких вертолетов на Земле. Но, кроме него, были и другие «робинсоны». Вот, например, машина побольше – «Robinson R-66»
Или поменьше – «R-22»
Американец MD-520N с системой компенсации реактивного момента NOTAR. Крайне интересная машина, достойная отдельного материала.
Лёгкий вертолет «Ансат», разработанный конструкторским бюро при ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ).
Вертолет строится серийно, уже сделано более 30 машин.
А вот его аналог – европейский «AS-350» концерна «Eurocopter». Очень распространенный вертолет, вы наверняка видели его сотни раз в различных голливудских фильмах.
Машина имеет имя собственное «Ecureuil» – в переводе с фрацузского «белка».
Вот очень интересная машина – «Augusta Westland AW-139». Детище российско-итальянского СП HeliVert, сборки подмосковного Томилина.
Двухдвигательный аппарат весит шесть тонн, и может перевозить пассажиров с комфортом уровня «Роллс-Ройса».
Автожир Cavalon. Для тех, кто не в курсе: автожир – винтокрылый летательный аппарат, в полёте опирающийся на несущую поверхность свободновращающегося в режиме авторотации несущего винта. Другими словами, основной винт, в отличии от вертолета, не приводится во вращение двигателем, а вращается свободно, в набегающем потоке воздуха. А скорость аппарату придает толкающий винт.
Автожиры намного проще вертолетов, маневренней и безопасней самолетов, но имеют сильные ограничения по весу – тяжелые многоместные автожиры просто не полетят.
Вот, например, двухместный автожир МТО Sport. Это один из самых массовых автожиров – произведено более 1100 аппаратов.
в качестве силовой установки используется четырехцилиндровый оппозитный двигатель Rotax 920 ULS мощностью 100 лошадиных сил
Следующий вертолет – американский «Bell 407GX»
Трудяга Ми-2
Как и Ми-8, «двойка» была одним из самых распространенных вертолетов у нас в стране. Именно на ней летал Мимино))
Девушка запирает пассажирскую дверь на ключ. Признаться, я не знал что вертолеты имеют дверные замки!
Последний на сегодня – «Eurocopter EC-130».
Рулевой винт типа «фенестрон». Данное название является торговой маркой фирмы Еврокоптер. Более общее название подобного механизма — винт в кольце. Такое конструктивное решение делает вертолет менее шумным, более экономичным и безопасным.
Механизм крупным планом
Втулка несущего винта. Насколько же этот механизм стал более изящным и простым на современных вертолетах!
Рабочее место пилота…
… и места для четырех пассажиров.
На этом первую часть своего рассказа я заканчиваю, в следующей части покажу что интересного было на стендах.
Пожалуйста, напишите в комментариях, интересно ли вам читать такие отчеты. Это важно для меня. Спасибо!
comments powered by HyperComments