Сегодня будет очередной ретро-обзор по событию трехгодичной давности.
В апреле 2011 года в городе Ульяновске состоялся Первый международный авиатранспортный форум. В пятницу форум был открыт только для специалистов, а в субботу предполагалось провести открытое для любых посетителей авиашоу.
Мы с двумя моими друзьями подумали – а чего бы нам не махнуть на такое событие? От Самары до Ульяновска не так далеко – около 300 километров. Можно и съездить.
И мы решили скататься. Поэтому в субботу, 23 апреля 2011 года, в пять часов утра я уже вызывал такси на автовокзал.
Как добирались на авиашоу – отдельный разговор. Мы не рискнули поехать из Самары в Ульяновск по весенней трассе на своих машинах, а потому – воспользовались междугородним автобусом. Дорога от автовокзала до автовокзала заняла около четырех с половиной часов, но еще часа два ушло на то, чтобы вернуться обратно на аэродром «Восточный». Дело в том, что сам аэродром находится на въезде в город, но автобус провез нас через весь Ульяновск, на другой берег Волги. Пришлось на чудесной ульяновской маршрутке проделать тот же путь в обратном направлении. На фото виден маршрут – от крайней левой точки к крайней правой.
Когда мы подъехали к аэродрому, оказалось что на авиафорум приехал посмотреть весь Ульяновск. Автобус остановился километрах в трех от ангаров – дальше было не проехать.
Народ бросал машины прямо на дороге и шел по рельсам пешком
Идти пришлось километра два с половиной – три. Вооон до тех белоснежных самолетиков вдали.
Наконец, несмотря на грязь и пронизывающий ветер, мы дошли!
А вот и разгадка аномальной популярности такого, в общем-то, довольно специфического мероприятия среди ульяновцев. Дело в том, что на авиафоруме, прямо на этой сцене сегодня должны выступать супермегагиперзвезды отечественной эстрады – группа «БандЭрос»! В чью светлую голову пришла такая сногсшибательная идея – мне неведомо, но это, судя по всему, человек с фантазией.
В общем, в результате основная масса посетителей авиасалона выглядела вот так – малолетки обоих полов, приехавшие просто потусить.
И, если честно – им же пофиг на самолеты было, они «Бандэрос» свой ждали!
Хотя, все эти малолетки вроде не сильно нам мешали – так что мы с головой ушли в изучение авиатехники.
Итак, что тут интересненького? Во-первых, парочка грузовых Ту-204. Собирают их здесь же, в Ульяновске, на «Авиа-Старе», поставки покупателям начались в 2013 году. То есть, на момент, когда были сделаны эти фотографии, сборка этих самолетов только-только завершилась.
Пара слов о том, что это вообще за борт. «Двести четвертые» – это новое поколение среднемагистральных пассажирских самолетов ОКБ Туполева, призванные заменить морально устаревшие «рабочие лошадки» Ту-154. Производство самолетов такого типа налажено на авиазаводах в Ульяновске и Казани.
Самолет оснащен современными экономичными двигателями ПС-90А и предназначен для перевозки грузов до 30 тонн в контейнерах международного класса на воздушных трассах протяженностью до 3900 км или грузов массой 15 тонн на расстояние до 7200 км.
Пока мы смотрели «Тушку», в небо поднялись пилотажники
Пилотажная группа «Первый Полет» – единственная в России профессиональная пилотажная группа на поршневых самолетах, создана в 2009 году. В составе этой группы представители спортивной авиации – молодые летчики-спортсмены, призеры Чемпионатов России и Чемпионатов Мира по высшему пилотажу.
В программе выступления задействованы самолеты ЯК-52 и ЯК-54.
Традиционная фигура практически для каждого авиашоу – сердце, пронзенное стрелой Купидона
Полюбовались пилотажем, идем дальше. На очереди еще одна транспортная модификация пассажирского авиалайнера – Ил-96-400Т
«Девяностошестой» производится серийно в Воронеже с 1993-го года, и вполне успешно осуществляет международные перевозки на дальних авиамагистралях. А вот грузовик увидел свет только в 2007-ом.
Самолёт рассчитан на перевозку 92 тонн коммерческой нагрузки общим объемом 776 м3 на дальность 5 000 км. При максимальном количестве топлива (масса полезной нагрузки – 40 тонн) дальность полета может достигать 13 000 км. Эти показатели превышают транспортные возможности зарубежных самолетов-аналогов.
Следующий самолет никогда не выпускался в качестве пассажирского, но как транспортник несет свою службу (и военную, и гражданскую) уже несколько десятилетий.
Естественно, первоначальная конструкция Ил-76 давно устарела. Но сам планер является крайне удачным, а двигатели и авионику можно заменить. Что с успехом и делается на многочисленных модификациях. Самая современная из них – Ил-76ТД-90ВД
В первую очередь, необходимость модернизации «семдесятшестого» продиктована жесткими международными требованиями к воздушным судам. В связи с ужесточением действующих норм по шумам и экологии все больше стран закрывали свое воздушное пространство для Ил-76ТД. К сожалению, двигатели серии Д-30К разработанные почти полвека назад уже не соответствуют требованиям по шуму, выбросам вредных веществ и экономичности топлива.
В соответствии с техническим заданием, разработчиком самолета – ОАО «Ил» были модернизированы системы самолета, установлен новый пилотажно-навигационный комплекс, производства ЗАО «Котлин-Новатор». Ил-76ТД-90ВД оснащается современными двигателями ПС-90А-76, производства Пермского моторного завода, удовлетворяющими всем действующим экологическим международным нормам, обладающими большими ресурсами и меньшими затратами на обслуживание.
Мне удалось пробиться через толпу малолеток и побывать в чреве «Ила». Вот место бортоператора, отвечающего за погрузку-выгрузку
Внушительной толщины дверь
Ил-76 имеет свой собственный электрический подъемник для загрузки и выгрузки
Внутри грузового отсека
Тележки основных стоек шасси
От «Ила» идем к супертяжеловесу – Ан-124 «Руслан»!
Самолёт Ан-124 «Руслан» создавался в первую очередь для воздушной транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, таких как тягач МЗКТ-79221, а также для проведения крупномасштабных десантных воздушных перевозок личного состава и тяжёлой боевой техники. Также самолёт предназначался и для крупнотоннажных перевозок в интересах народного хозяйства. Гражданский вариант самолёта может выполнять полёты на всех географических широтах и предназначен для перевозки грузов, в том числе нестандартных крупногабаритных.
Первый полёт опытный образец самолёта совершил 24 декабря 1982 года в Киеве. На вооружение военно-транспортной авиации СССР самолёт поступил в январе 1987 года, всего было построено 56 машин.
Грузовой люк в носовой части был открыт – по рампе любой желающий мог попасть в грузовой отсек. Кроме носового, у самолета также есть и хвостовой грузовой люк – это облегчает загрузку-выгрузку самолета.
Трап для покидания самолета в левой части фюзеляжа
Хорошо видна конструкция носового обтекателя, а также еще один трап – по которому экипаж попадает в кабину самолета. Сама кабина расположена на уровне пятого этажа многоэтажного здания.
Также, как у Ил-76, у «Руслана» есть свой подъемник – бортовые передвижные краны (БПК) общей грузоподъёмностью до 20 тонн
При загрузке через носовой отсек, опускается складная рампа, а носовые стойки шасси разворачиваются на 90 градусов. Самолет «приседает» – это сильно облегчает загрузку.
По окончании процесса погрузки/выгрузки, рампа складывается
с помощью сложной кинематики стойки возвращаются в свое обычное положение
несколько фотографий для того, чтобы вы могли оценить размер машины
Двигатели
Пока мы глазели на Ан-124 в статике, в небе появился еще один «Руслан», прошел над полосой, помахав зрителям крылом, и улетел – нам сказали что в Сан-Франциско, по коммерческому заказу.
Создавалось впечатление, что самолет не летел, а плыл по воздуху, как какой-нибудь дирижабль.
Спустя полчаса, на аэродром приземлился Ил-76
На этом летную программу закрыли, малолетки начали стягиваться к сцене, где вот-вот должны были появиться их кумиры, а мы с друзьями зашагали к автобусам. Впереди нас ждало еще одно пятичасовое путешествие обратно в Самару.
comments powered by HyperComments