В Парке Победы в городке Королёв, что совсем рядом с Москвой, стоит несколько образцов военной техники — там можно увидеть танк Т-34 и разведовательно-дозорную машину БРДМ-2. И есть еще один памятник — 100-миллиметровая армейская полевая пушка БС-3. Горожане могут созерцать ее уже без малого 30 лет — мемориал открыли 9 мая 1985 года. За это время, памятник стал привычным, и единственный кто на него обращает внимание — дети, которые любят висеть на стволе пушки.

Но, те кто знаком с военной техникой, понимают что перед ними не совсем заурядное орудие. В арсенале вооружений Советской Армии, БС-3 занимает особое место.

памятник пушка БС-3 Королёв

Во-первых, это первая и оставшаяся единственной из принятых на вооружение буксируемая 100-мм нарезная пушка, созданная главным образом для борьбы с тяжелобронированными подвижными целями. Во-вторых, это единственная полевая пушка, созданная на основе корабельного орудия. Это единственная практически полностью конструктивно оригинальная крупносерийная полевая артсистема, созданная в СССР в период Великой Отечественной войны. Все прочие поступившие тогда на вооружение пушки представляли собой либо глубокую модернизацию ранее созданных, либо удачную комбинацию из элементов уже существовавших орудий. Для БС-3 характерно отсутствие прямых предшественников и степень заимствования ограничена использованием баллистического решения устройства ствола и, частично, боеприпасов. И, наконец, пушка БС-3 до сих пор официально стоит на вооружении Российской Армии!

памятник пушка БС-3 Королёв

Создано орудие было в Центральном артиллерийском конструкторском бюро, которым руководил генерал-лейтенант технических войск Василий Гаврилович Грабин.

памятник пушка БС-3 Королёв

памятник пушка БС-3 Королёв

Как создавалась пушка БС-3

В начале апреля 1943 года вышло постановление ГОКО № 3187 об усилении противотанковой обороны. Наркомату вооружений предписывалось к 25 апреля представить в ГАУ соображения по созданию новой корпусной пушки на базе орудий М-60 и Б-34, но обладающей качествами противотанковой. Вариант с баллистикой М-60 был отвергнут в пользу калибров 100 и 122 мм. Разработку и изготовление опытных образцов возложили на ЦАКБ и Мотовилихинский завод № 172 им. Молотова. Сроки установили жесткие. Для сдачи чертежей в производство по «сотке» — 25 дней, по 122-мм — немногим больше месяца. К середине июля должны быть изготовлены два опытных образца. Готовность к полигонным испытаниям — 1 августа.

памятник пушка БС-3 Королёв

памятник пушка БС-3 Королёв

В сроки уложились, и летом 1943-го пушка поступила на испытания. Доводка заняла около 9 месяцев, так что на вооружение БС-3 была принята только весной 1944 года.

памятник пушка БС-3 Королёв

памятник пушка БС-3 Королёв

Испытания показали, что БС-3 способна поражать танк Pz.VI «Тигр» по всей площади лобовой проекции на дальностях до 2.000 метров с любого ракурса. А также — с расстояния до 500 метров наносить ощутимые повреждения лобовой броне штурмового орудия Sd.Kfz.184. «Elefant» (сквозного пробития его 200-миллиметрового лобового листа не удалось достичь даже такой пушке).

памятник пушка БС-3 Королёв

В августе 1944 года, когда БС-З начала поступать на фронт, война уже близилась к завершению, поэтому опыт боевого применения этого орудия ограничен. Тем не менее БС-3 по праву занимает почетное место в ряду орудий Великой Отечественной войны, ибо в ней были заложены идеи, получившие широкое распространение в артиллерийских конструкциях послевоенного периода.

памятник пушка БС-3 Королёв

памятник пушка БС-3 Королёв

памятник пушка БС-3 Королёв

Пушка БС-3 после Великой Отечественной Войны

Победа в войне отнюдь не поставила точку в производстве пушки БС-3, которое только-только набирало обороты. Орудие производилось крупной серией еще несколько лет — производство было прекращено лишь в 1951 году. К этому времени было изготовлено и поставлено в войска 3816 орудий БС-3.

В послевоенные годы пушку БС-3 подвергли небольшой модернизации, которая в первую очередь касалась боеприпасов и прицелов. До начала 1960-х гг. пушки БС-3 с успехом пробивали броню любого танка западного производства. Однако позже ситуация изменилась: подкалиберные бронебойные снаряды пушки БС-3 были неспособны пробивать лобовую броню башни а также верхнюю лобовую броню танков «Чифтен», М-48А2 и М-60. Поэтому в срочном порядке были разработаны и приняты на вооружение оперенные кумулятивные и подкалиберные снаряды. Причем подкалиберные снаряды были способны пробивать любую броню танка М-48А2, а также башни танков «Чифтена» и М-60, однако не пробивали верхнюю лобовую броню данных танков. Кумулятивные снаряды были способны пробивать любую броню всех трех бронемашин.

памятник пушка БС-3 Королёв

памятник пушка БС-3 Королёв

БС-3 активно применялась в войсках Советской Армии, и до сих пор некоторое количество этих орудий, в законсервированном виде, официально стоит на вооружении ВС РФ.

памятник пушка БС-3 Королёв

В 1980-х годах, спустя почти сорок лет с начала разработки пушки, БС-3 прошла последнюю в своей жизни модернизацию, а именно — получила возможность вести огонь ПТУРами. В боекомплект орудия был включен управляемый противотанковый снаряд 9М117 (ракетный комплекс «Бастион»). Таким снарядом пушка могла поражать любой танк на расстоянии до 4000 метров — противотанковая ракета пробивала броню толщиной 550 миллиметров.

памятник пушка БС-3 Королёв

В России пушки БС-3 состоят в качестве орудия береговой обороны на вооружении 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на Курильских островах, а также довольно значительное количество их имеется на хранении.

памятник пушка БС-3 Королёв

памятник пушка БС-3 Королёв

Располагается памятник пушке БС-3 вот здесь:.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!